Виртуальный тур. Выставка «МИР ЗВУЧАЩЕГО МЕТАЛЛА». Музей «Малые Корелы». Архангельск. 2015 год.

В 2015 году исполнилось 40 лет со дня возрождения колокольных звонов в музее «Малые Корелы», и к этому событию было приурочено открытие выставки «Мир звучащего металла», которая проходит в выставочном зале на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции «Малые Корелы».

История возникновения колоколов берет свое начало в древности, происхождение самого слова «колокол» ученые видят в санскрите, где «kalakаlas» означало «беспорядочный шум и крик». Ряд исследователей полагает, что родиной колоколов являлся Китай, откуда по «Великому шелковому пути» и по маршрутам «Великого переселения народов» колокольчики распространились по Европе. Но есть мнение, что колокола зародились в разных регионах независимо друг от друга: они были известны евреям, египтянам, римлянам, грекам.

В Россию колокола проникли из Византии, а одно из первых летописных упоминаний о колоколах на Руси датируется 1066 годом. На Русском Севере колокола появились в ХV — начале ХVI вв.: так, у Досифея можно найти следующую фразу: «На колокольне небольшой зазвонный каменный колокол, сделанный при игумене Зосиме». Русские колокола всегда отличались от других особой звучностью и певучестью.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий