Выставка «МАСЛЁНИНА НЕДЕЛЯ», Музей «Малые Корелы». Архангельск, Россия. УСАДЬБА М.Т. КУНИЦЫНОЙ. Виртуальный тур. 2016 год.

Выставка «МАСЛЁНИНА НЕДЕЛЯ»

Одним из основных направлений деятельности музея «Малые Корелы» является проведение этнографических праздников, среди которых наиболее масштабным традиционно является Масленица.

Масленица — праздник проводов зимы — всегда была одним из самых любимых у наших предков. Она называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей, а ее празднование считалось обязательным: «хоть себя заложи, а масленицу проводи». Традиции празднования Масленицы с давнего времени поражали иностранцев. Так, в книге М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, предания, суеверия и поэзия» сохранилось описание путешественника ХVII в., который писал: «Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, игра и убийство (вероятно, кулачные бои)… В то же время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах… Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется».
Леди Блумфилд в 1846 году описала русскую Масленицу следующим образом: «…В общем, это было красивое и веселое зрелище, словно большая ярмарка. Во время Масленицы люди всех классов, казалось, совсем теряли голову, думая только о том, как больше наполнить эту неделю удовольствиями и развлечениями».

Свои особенности празднования Масленицы были и в Архангельске. Вы знали, например, что на второй день масленичной недели, который назывался «заигрыш», было принято кататься на ледяных горках? В Архангельске общественные горки строили в Соломбале на базарной площади, на льду Северной Двины, в Летнем саду и других площадях и улицах города. Если горка мешала проезду, то возле нее ставили полицейского, регулировавшего движение по улице.

Узнать побольше о любимом русском празднике и окунуться в атмосферу городской Масленицы мы предлагаем на выставке «Масленина неделя», которая представлена на нашем сайте.

Яков Чурбанов

Яков Чурбанов. Создание: Виртуальные туры, сферические 3D панорамы, стерео 3D панорамы. традиционная панорамная фотография. АРХАНГЕЛЬСК, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЕТЕРБУРГ, СЕВЕРОДВИНСК. Yakov Churbanov. Create: virtual tours, spherical 3D panoramas, 3D stereo panorama. traditional panoramic photo. Russia, Arkhangelsk, Arkhangelsk region, Petersburg, Severodvinsk.

Читайте также:

Добавить комментарий