Виртуальный тур. Выставка «НАРЯДНАЯ ПИНЕГА». Музей «Малые Корелы». Архангельск. 2016 год.
Коллекция народного костюма Пинежья занимает достойное место в музейном фонде музея «Малые Корелы». Формирование ее началось в 1960-е годы, и на сегодняшний день насчитывает более 450 экспонатов, которые включают в себя предметы как праздничной, так и бытовой одежды, распространенной на Пинежье в конце ХIХ — начале ХХ в.
По сравнению с Мезенью, Двиной и Поморьем, Пинежский уезд был менее подвержен влиянию городской моды в связи с его отдаленностью от города и торговых трактов. Традиционный пинежский костюм вплоть до первой трети ХХ века сохранял отработанные веками устойчивые формы. Так, женский костюм состоял из рубахи, сарафана, пояса, обуви и головного убора. Широко бытовала одежда, изготовленная из домашнего домотканого холста: льняного, конопляного, шерстяного. Такая домашняя ткань называлась «холст», «холстина», «портяна», «кросно».
А вот как назывались отдельные детали женской одежды, и что собой представляли «коклюшница», «полурубашье», «манжетница» и «мышница», — вы сможете узнать, посетив выставку в Доме Коммерческого собрания (Марфин дом).