Музей «Малые Корелы». Виртуальный тур. Выставка «Добро сидеть за самоваром»


Сложно, наверное, найти в России человека, который не знал бы о предназначении самовара — «водогрейного для чаю сосуда, большей частью медного, с трубой и жаровнею внутри», как определял его Владимир Иванович Даль.

А знаете ли вы, что самовары в нашей стране появились только в ХVIII в.? Их предшественниками считаются сосуд для сбитня («сбитенник») и «самовар-кузня», который использовался для приготовления пищи в походных условиях. Первое упоминание о самоваре можно встретить в документах Екатеринбургской таможни 1740 г., в которых говорится, что на Уткинской пристани, принадлежащей Демидову, были задержаны «Иргинского завода содержатели Осокиных жители Тимофей Пушняков со товарищи». Среди перевозимого ими груза упоминается «самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы».

Постепенно изготовление самоваров и кофейников стало занимать существенное место в металлообрабатывающей промышленности страны, с середины ХIХ в. «самоварной столицей» становится Тула. В 1912 — 1913 гг. был достигнут пик изготовления самоваров в этом городе: годовой выпуск продукции составил 660 тысяч штук. Самовары продавались не только на российском рынке, но и за границей: в Марокко, Турции, Иране и других восточных странах. Своя самоварная фабрика была и в Архангельске.

В музее «Малые Корелы» формирование коллекции самоваров было начато в 1970-е годы и продолжается до настоящего времени. На текущий момент коллекция насчитывает 92 единицы хранения — это жаровые самовары, самовары-чайники, самовары-кофейники. Одним из самых ранних является самовар, сделанный тульским мастером Иваном Петровым (первая половина ХIХ в.). Это единственный в коллекции музея самовар, который имеет клеймо мастера: «Иван Петров в Туле», а не клеймо самоварной фабрики.

Единственным в музейной коллекции является и самовар, созданный на территории Архангельской губернии — самовар из Холмогорского уезда (конец ХIХ — начало ХХ в.).

Выставка «Добро сидеть за самоваром» дает возможность более внимательно изучить историю ставшего привычным самовара — символа русского быта, центрального предмета чаепития, который с ХIХ в. рассматривается как часть национальной культурной традиции.

Яков Чурбанов

Яков Чурбанов. Создание: Виртуальные туры, сферические 3D панорамы, стерео 3D панорамы. традиционная панорамная фотография. АРХАНГЕЛЬСК, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЕТЕРБУРГ, СЕВЕРОДВИНСК. Yakov Churbanov. Create: virtual tours, spherical 3D panoramas, 3D stereo panorama. traditional panoramic photo. Russia, Arkhangelsk, Arkhangelsk region, Petersburg, Severodvinsk.

Читайте также:

Добавить комментарий